Minggu, 28 September 2008

Perintah-Perintah mIRC

Bagi kamu-kamu yang suka chat pake mIRC, nie tak kasih sedikit Perintah-Perintah Dasar yang dipake di mIRC 

/nick (nick baru) = mengganti nickname anda 
/notice (nick) (pesan) = notice ke nick 
/join (#channel) = masuk chennel 
/say (pesan) = seperti chat biasa 
/part (#channel) = keluar dari channel 
/msg (nick) (pesan) = kirim msg ke nick 
/quit = keluar dari IRC 
/notify (nick) = agar tau nick tersebut online / tidak 
/notify - (nick) = menghilangkan (nick) dari notify list 
/quit (pesan) = quit dengan pesan kamu 
/server (nama server) = ganti server 
/query (nick) = private msg ke user 
/invite (nick) (#channel) = invite user 
/dcc chat (nick) = dcc chat ke nick 
/dcc send (nick) (filename) = kirim file 
/mode (nick kamu) +I = ubah mode menjadi invisible (tidak kelihatan di /who #channel oleh orang) 
/ignore (nick) atau /ignore *@IPnya = abaikan user, semua tulisannya tidak akan kita lihat 
* Bima (pesan) = action, hasilnya *(nick) (pesan) untuk dimunculkan ke semua channel yang kita OL 
/list = melihat list semua chennel 
/who (nick/#channel) = melihat keterangan user atau channel 
/whois (nick) = melihat keterangan tentang user 
/away (pesan) = pergi sesaat dengan pesan 
/away = menyatakan balik dari away 
/ctcp (nick) ping = periksa berapa lama ketikan kamu sampai ke user 
/ctcp (nick kamu) ping = cek lag kamu sendiri 
/uwho (nick) = melihat U central nick 
/clear = bersihkan layar aktif 

Perintah Standar Untuk Operator Channel 

/kick (#channel) (nick) = kick user 
/topic (#channel) (topiknya) = mengganti topik channel 
/kick (nick) (#channel) (alasan) = kick user dengan alasan 
/mode (#channel) +b *!*@IPnya = Band IP user 
/mode (#channel) +b nick! username@host.add.ress= Ban user 
/mode (#channel) –b *!*@IPnya = buka Ban user, contoh /mode #saradan +b *!*@202..155.76.* 
/mode (#channel) +o (nick) = memberikan Op pada user 
/mode (#channel) +v (nick) = memberikan voice pada user 
/mode (#channel) – o (nick = menurunkan user agar tidak Op lagi 
/mode (#channel) –v (nick) = mengambil voice user 
/mode (#channel) +/- ntispklRrmc = set mode channel 
/channel = melihat mode dan ban list channel 
/mode #ch +vvv n1 n2 n3 = memberi voice ke byk orang 
/chanserv sop #ch add nick = memberi SOP 

Perintah ChanServ Dalnet 

ket: (A) = semua, (AOP) = minimal aop, (SOP) = minimal sop, (F) = founder 

/chanserv info (#channel) = melihat info channel (A) 
/chanserv invite (#channel) (nick) = minta chanserv untuk invite (A) 
/chanserv unban (#channel) (nick kamu) = Unban diri kamu (AOP) 
/chanserv unban (#channel) * = unban semuanya (AOP) 
/chanserv register (#channel) (passwd) (desikripsi) = register channel baru (F) 
/chanserv identify (#channel) (passwd) = identify channel (F) 
/chanserv drop (#channel) = drop channel (F) 
/chanserv set (#channel) passwd (pass baru) = ganti password channel (F) 
/chanserv set (#channel) founder = set sbg founder baru (F) 
/chanserv set (#channel) desc (deskripsinya) = set deskripsi channel (F) 
/chanserv set (#channel) topic (topiknya) = set topik channel (F) 
/chanserv set (#channel) url (alamat url-nya) = set webpage channel (F) 
/chanserv set (#channel) mlock (tulis modenya) = set kunci mode channel mis. +nt-ispklR (F) 
/chanserv set (#channel) ident (on/off) = set ident aktif/tidak (F) 
/chanserv set (#channel) restrict (on/off) = set restrict channel (F) 
/chanserv set (#channel) keeptopic (on/off) = set keep topik channel (F) 
/chanserv set (#channel) topiclock (sop/founder/off) = set topiklock channel (F) 
/chanserv set (#channel) opguard (on/off) = set opguard 
/chanserv set (#channel) memo (none/aop/sop/founder) = set memo level channel (F) 
/chanserv why (#channel) (nick) = melihat akses yang dipakai nick untuk jadi op (AOP) 
/chanserv op (#channel) (nick) = mengangkat menjadi op (AOP) 
/chanserv deop (#channel) (nick) = menurunkan dari op (AOP) 
/chanserv (aop/sop/akick) (#channel) list = melihat daftar aop, sop, atau akick 
/chanserv aop (#channel) add (nick) = jadikan aop (SOP) 
/chanserv sop (#channel) add (nick) = jadikan sop (F) 
/chanserv aop (#channel) del (no. list aop) = hapus aop (SOP) 
/chanserv sop (#channel) del (no. list sop) = hapus sop (F) 
/chanserv (aop/sop/akick) (#channel) (add/del) nick!username@host.add.ress = masukkan/hapus dari list (SOP) 
/chanserv mdeop (#channel) = mass deop channel, tapi aop tdk bisa deop sop dan founder (AOP) 
/chanserv mkick (#channel) = mass kick channel (SOP) 

Perintah NickServ Dalnet 

/nickserv register (password) (email) = register nick 
/nickserv ghost (nick) (passwd) = kill ghost yaitu bila nick dipakai orang atau tertinggal di channel 
/nickserv identify (password) = identify nick 
/nickserv set kill (on/off) = set kill nick 
/nickserv set kill immed = immed = immediately, pengguna nick akan langsung dikill kalau hostnya tidak sama 
/nickserv recover (nick) (passwd) = recover nick 
/nickserv release (nick) = release nick 
/nickserv drop (nick) = drop nick 
/nickserv set passwd (passwd baru) = ganti password nick 
/nickserv set noop (on/off) = set no op untuk nick 
/nickserv set nomemo (on/off) = set no memo untuk nick 
/nickserv info (nick) = mengetahui informasi tentang nick 
/nickserv set email = menampilkan email anda pada info nickname anda 
/nickserv list = untuk menampilkan nama-nama yang telah terdaftar (tanpa info) 

Perintah MemoServ Dalnet 

/memoserv list = melihat daftar memo anda 
/memoserv send (nick) (pesan) = kirim memo 
/memoserv send (#channel) (pesan) = kirim memo ke op 
/memoserv read (no. list memo) = baca memo yang ke berapa (sesuai list memo) 
/memoserv del (no. list memo) = hapus memo no di list 
/memoserv undel (no. list memo) = undel memo

Semoga membantu, Happy chatting.........! :D

Jumat, 26 September 2008

Tanda-tanda kiamat

Tanda-tanda Kecil Kiamat

Untuk tanda-tanda kecil sepertinya sudah hampir semuanya sudah terjadi. Coba saja dipikirkan mana dari tanda-tanda kecil kiamat berikut ini yang belum terjadi. dan ini meneguhkan saya bahwa tanda-tanda kiamat sudah terjadi 95% tinggal 5% saja yang belum terjadi yakni tanda-tanda besar kiamat. Jadi intinya Kiamat Sudah Dekat (umur bumi ini sudah sangat tua).

- Budak wanita atau wanita merdeka akan melahirkan tuannya.
- Orang-orang bodoh dijadikan sebagai pemimpin.
- Rakyat jelata yang miskin akan tinggal di gedung-gedung yang tinggi menjulang.
- Penghalalan atau legalisasi zina.
- Penghalalan sutera bagi laki-laki
- Penghalalan minuman keras
- Musuh memperebutkan kaum muslimin
- Salam hanya diucapkan pada yang dikenal
- Tidak adanya kehati-hatian manusia dalam mencari rizki yang halal
- Banyak dan menyebarnya bohong
- Tersebarnya banyak pasar
- Wanita ikut bekerja
- Banyaknya saksi palsu
- Tersebarnya pena
- Mesjid hanya dijadikan sebagai jalan
- Banyak orang mati mendadak
- Banyaknya jumlah polisi
- Penjual belian jabatan atau amanah
- Memandang remeh kepada darah
- Adanya manusia yang menjadikan Al-Quran sebagai seruling
- Ilmu agama akan dituntut dari orang yang berilmu dangkal
- Munculnya wanita mutabarrijat
- Bermegahan dalam membangun mesjid
- Orang-orang akan mewarnai rambut mereka dengan warna hitam
- Adanya keinginan yang mendalam untuk dapat melihat Nabi Muhammad
- Munculnya angan-angan untuk mati
- Tersebarnya rumah dan kendaraan untuk setan
- Munculnya mobil
- Pembunuhan sesama manusia tanpa tujuan
- Munculnya cara hidup mewah, manja dan boros
- Taklid buta terhadap adat kebiasaan kaum Yahudi dan Nasrani
- Terpecahnya umat Islam kepada beberapa kelompok
- Kurangnya keberkatan waktu
- Munculnya fitnah-fitnah yg menyesatkan
- Banyaknya gempa bumi
- Seorang laki-laki akan menaati istrinya sedangkan ia durhaka kepada ibunya
- Seorang laki-laki bersikap kering kepada ayahnya & lemah lembut pada temannya
- Irak dan Syam diboikot dan makanan ditahan darinya
- Turki akan memerangi Irak
- Gencatan senjata dan perdamaian kaum muslim dengan Rum

Tanda-tanda Besar Kiamat

Kalo tanda-tanda besar kiamat berikut saya yakin belum terjadi satupun. Ingat ada hadist yang mengatakan bahwa apabila dajjal besar (Al-Masih Dajjal) sudah muncul tapi manusia tsb belum beriman maka sia-sialah imannya, waduh saya jadi ngeri nih, Semoga saja saya punya iman yang kuat dan telah bertobat sebelum Dajjal besar nanti muncul.
- Munculnya dajjal
- Turunnya Nabi ‘Isa bin Maryam (setelah “40” hari dajjal di bumi)
- Keluarnya Ya’juj dan Ma’juj
- Terbitnya matahari dari tempat terbenamnya
- Keluarnya binatang bumi (Al Jassasah)
- Keluarnya asap
- Pembenaman bumi di Timur, Barat, semenanjung Arabia.
- Keluarnya api dari dasar teluk Aden

Sumber : Buku "Umur Ummat Islam"

Selasa, 23 September 2008

Obyek Wisata Waduk Greneng

Obyek Wisata Waduk Greneng merupakan Obyek Wisata Alam berupa Waduk terletak didukuh Greneng desa Tunjungan Kecamatan Tunjungan Kabupaten Blora + 12 km kearah barat laut dari Kota Blora. Obyek Wisata ini mempunyai fungsi ganda yaitu sebagai fungsi utama irigasi tanah pertanian dan pembesaran ikan air tawar. Karena letak dan lokasinya yang begitu indah dan menarik, serta berlatar belakang dekat dengan hutan Wilayah KPH Mantingan yang menambah suasana berkesan keindahan pemandangan alamnya, sehingga Obyek Wisata Waduk Greneng juga merupakan Obyek Wisata yang banyak dikenal oleh masyarakat baik dari dalam maupun dari luar kota, khususnya kaum remaja yang mempunyai hoby memancing.

Obyek Wisata Waduk Greneng mempunyai hamparan yang luas + 45 ha dengan terdapat beberapa macam / jenis ikan air tawar, sehingga banyak masyarakat setempat yang menjajakan ikan hasil tangkapannya, dalam hal ini dapat menambah semaraknya suasana sekaligus sebagai daya tarik Obyek Wisata Waduk Greneng. Untuk mencapai Obyek Wisata dapat dijangkau dengan kendaraan roda dua maupun roda empat.

Obyek Wisata Gunung Manggir

Obyek Wisata Gunung Manggir merupakan obyek wisata alam berupa pegunungan dan terdapat Goa yang lokasinya terletak di perbukitan Manggir, desa Ngumbul Kecamatan Todanan, + 38,5 km daerah barat dari kota Blora atau + 3,5 km ke arah barat dari obyek wisata Goa Terawang. Obyek wisata gunung manggir berada di perbukitan batuan kapur dengan ketinggian + 250 m dari permukaan laut. luas areal + 4 Ha. Obyek wisata gunung Manggir juga terdapat Goa yang letaknya berada di dekat puncak gunung Manggir dengan mempunyai tiga trap atau tingkatan yaitu : Trap atas/ trap pertama , trap tengan dengan kedalaman + 15 m, dan trap bawah mempunyai kedalaman + 7 m. Didalam goa ini terdapat stalaktit dan stalakmit yang unik dan menarik. Di Obyek wisata gunung Manggir disamping terdapat goa Manggir juga terdapat goa Mangklih yang letaknya terdapat dibagian utara gunung tersebut yang didalamnya terdapat mata air (sendang). untuk mencapai obyek wisata Gunung Manggir dapat ditempuh dengan kendaraan roda dua atau empat. dari jalan aspal kearah goa + 1 km melewati jalan kampung dan jalan setapak. Puncak gunung Maggir memiliki tanah terbuka + 5 m2, apabila kita melihat dari sini kesegala arah akan tampak pemandangan yang mengesankan, begitu indah dan menawan.

Obyek wisata geologi

Obyek wisata geologi adalah merupakan wisata alam atau kegiatan wisata dibidang ilmu kebumian dengan obyek berupa lokasi yang berkaitan erat hasil proses geologi yang terkandung dan tersimpan didalam alam antara lain Geologi Wisata yang berhubungan dengan minyak dan gas bumi. Wisata Geologi ini kebanyakan berada di perbukitan dan ditengah-tengah kawasan hutan jati yang lebat yang berada diwilayah Kabupaten Blora, dan sekitarnya, namun sangat mudah dijangkau baik dangan kendaraan roda dua ataupun dengan roda empat.

Sumur minyak dan gas bumi di wilayah Kabupaten Blora yang pertama kali di ketemukan oleh BPM pada tahun 1890, jumlah sumur + 648 buah, 112 buah sumur diantaranya dapat memproduksi minyak diantaranya + 16.550.790 m2, sedangkan ladang gas bumi yang berada di wilayah Cepu ; berada di Balun dan Tobo. Adapun disekian banyak sumur minyak yang di ketemukan baik di wilayah Kabupaten Blora sendiri atau disekitarnya, terdapat sumur minyak tua yang ditambang secara tradisional oleh masyarakat setempat dengan menggunakan tali dan timba yang ditarik + sejumlah 15 orang diwilayah Wonocolo, tetapi masih masuk dikawasan hutan jati KPH Cepu Kabupaten Blora. Karena pada umumnya kawasan lokasinya berada di perbukitan dan ditengah kawasan hutan hal ini sangat menarik, unik dan menawan, sehingga banyak dikunjungi baik Wisatawan Nusantara maupun Mancanegara.

Senin, 22 September 2008

Cara Mendownload Video Youtube

Langsung aja yah.. Sebenarnya untuk mendunlud video dari Youtube ada banyak cara, salah satunya yaitu pake "Youtube Downloader".

Nah,, gini caranya.... First, (hayah.. sok English...) download dulu youtube downloader. Untuk mendownloadnya klick di sini

Nah, kalo udah trus diinstall yah..

Kalo sudah jalankan Youtube Downloader-nya. Trus, copy link URL video yang pengen didownload.

Lalu paste link URL tersebut ke Youtube Dowbloader. Kick download video from You Tube, trus tekan OK. Lihat gambar dibawah ini :

Youtube Downloader akan memulai proses dunlud... Tunggu sampe selesai. Oya, karena hasil download video youtube formatnya adalah flv (flash video), maka untuk memainkannya harus pake FLV Player.

Untuk mendownload FLV Player, klick disini.

O ya.. kita juga bisa meng-convert hasil downloadnya kedalam format 3gp, WMV, MP3 dll, seperti gambar di bawah ini.

Selain itu kita juga bisa download melalui situs :

- http://keepvid.com

- http://www.clipnabber.com

Selamat mencobaaaaa......!




Waduk Tempuran

Objek Wisata Waduk Tempuran merupakan objek wisata yang keberadaannya, melingkari perbukitan di Dusun Juwet, Desa Tempuran, Kecamatan Blora sehingga nampak seolah-olah keberadaan Dusun Juwet berada terapung diatas waduk. Untuk sampai mencapai ke lokasi Objek Wisata Waduk Tempuran lebih kurang 10 km arah timur dari Kota Blora. Luas areal Objek Wisata Waduk Tempuran lebih kurang 4.675 Ha. Kawasan Objek Wisata Waduk Tempuran mempunyai multi guna yang fungsinya di samping sebagai irigasi tanah pertanian dan lahan perikanan, juga sangat cocok sebagai pembinaan olahraga Dayung dan pengembangan Kepariwisataan, karena lokasinya yang begitu indah dan menarik.
Sebagai pendukung Kepariwisataan antara lain : 
- Adanya tempat pembibitan Ikan Tawar dengan sistem karamba.
- Tempat berlatih atlet-atlet dayung Kabupaten Blora, yang sudah mampu berbicara baik ditingkat Nasional maupun Internasional.
- Berkembangnya jasa / usaha-usaha di bidang kepariwisataan, sebagai contoh dengan keberadaannya rumah makan lesehan dan tempat pemancingan Caffe Campursari.
- Adanya sarana wisata Tirta berupa 4 buah Angsa Air. Objek Wisata Waduk Tempuran dapat dijangkau dengan kendaraan roda dua maupun roda empat, bahkan sebagai penambah daya tarik juga tersedia adanya sarana berkuda yang jinak dan mengesankan ( jenis kuda Sandel Sumbawa )




Minggu, 21 September 2008

Goa Terawang

Goa Terawang merupakan obyek wisata alam, terbentuk di daerah endapan batu Gamping Pegunungan Kapur Utara berumur + 10 juta tahun. Terletak di Desa Kedungwungu Kecamatan Todanan kawasan Hutan KPH Blora + 35 Km. arah Barat Kota Blora. Goa Terawang mempunyai panjang alur/terawang terpanjang + 180 m dengan kedalaman 5-11 m dibawah permukaan tanah. Didalamnya terdapat stalakmit dan stalaktit yang sangat indah dan menawan. Di kawasan ini pula terdapat beberapa goa-goa yang tidak kalah menariknya, antara lain goa Kidang, Goa Suru, Goa Manuk, dll.  

Kawasan wisata Goa Terawang merupakan kompleks goa yang memiliki enam goa dalam satu kawasan, ini terbanyak di Jateng. Di dalam kawasan seluas 13 hektar itu terdapat satu goa induk, satu sendang, dan lima goa kecil lainnya. Goa ini merupakan satu-satunya goa yang di dalamnya terang di siang hari karena terkena sinar matahari. Di kompleks Wanawisata Goa Terawang terdapat kawasan arena bermain anak yang terletak 50 meter dari mulut Goa Terawang yang terasa sejuk karena dipayungi ratusan pohon jati besar.


Jejak Sejarah Islam Blora di Museum Mahameru

Jejak Sejarah Islam Blora di Museum Mahameru

MUSEUM Mahameru yang terletak di kompleks wisata Taman Tirtonadi Blora menyimpan banyak koleksi benda bersejarah peninggalan zaman kerajaan di Indonesia. Benda-benda itu hampir seluruhnya ditemukan di Blora. Dari sekian banyak koleksi yang tersimpan itu sebagian bernuansa islam. Itu ditunjukkan dengan terdapatkan huruf arab pada benda-benda tersebut. Selain itu, ada Alquran tulisan tangan, tafsir Alquran, dan kitab-kitab karangan ulama terdahulu. Hanya tidak diketahui dengan pasti kapan kitab-kitab itu dibuat. “Kami perkirakan kitab itu dibuat sebelum Islam masuk di Blora,” ujar Ketua Yayasan Mahameru, Gatot Pranoto.


Indikasinya, antara lain didapat dari keterangan sejumlah warga bahwa kitab yang kini disimpan di lemari kaca itu dibuat tahun 849 Hijriah (1428 Masehi) oleh ulama mesir.

Kitab tersebut bertuliskan tangan dengan tinta hitam. Bahan yang digunakan berupa kertas kuno. Kitab itu adalah Tafsir Jalalain, berisi tafsir Alquran surat Al Kahfi sampai Juz 29, ditulis Syeh As-Suyuti dari Mesir. Dari beberapa benda koleksi bernuansa islam di Museum Mahameru, terdapat Cupu (batu berongga) dari Desa Jiken, Kecamatan Jiken.

Ketua Yayasan Mahameru, Gatot Pranoto, menyebutkan, di dalam Cupu berisi medali atau bandul perunggu yang bertuliskan huruf arab. Konon ceritanya, Cupu tersebut peninggalan salah seorang pengikut Pangeran Diponegoro. Ketika perang melawan penjajah Belanda di tahun 1825-1830 Masehi, Pangeran Diponegoro membekali para pengikutnya dengan benda-benda yang mampu membangkitkan kepercayaan diri. “Bisa jadi salah seorang pengikut Pangeran Diponegoro itu adalah orang Blora,” tandasnya.

Benda koleksi Museum Mahameru lainnya yang bernuansa islam adalah Kitab Ushul. Kitab itu terdiri atas tiga pokok bahasan yaitu Ilmu Tauhid karangan Ibnu Abbas Ahmad, tanya jawab tentang Ilmu Fiqih dan Tauhid, serta tentang Ummu Barohim dan Fathul Mubin karangan Imam Sanusi.

Dari tulisan di dalam kitab diketahui, pemilik kitab tulisan tangan itu adalah Muhammad Munasir, Desa Sukorame, Distrik Tunjungan, Blora. Ada juga kitab yang terdiri atas tiga pokok bahasan, yaitu Sayidina (masalah tanya jawab tentang ilmu islam), MaĆ­rifatul Imam wal Islam tentang ilmu Tauhid, dan Fiqih karangan Abbas Ahmad dan kitab Ushul tentang dasar-dasar ilmu Fiqih.

Selain itu, ada Alquran tulisan tangan dari Surat Al Baqarah sampai surat Ibrahim. Gatot Pranoto menyebutkan, benda-benda tersebut merupakan hibah dari sejumlah warga di Blora. “Itu terkait erat dengan penyebaran agama Islam di Blora,” tandasnya.

Sejumlah versi sejarah menyebutkan, Islam kali pertama di Blora disebarkan Sunan Pojok. Selain keturunan dari para walisongo, Sunan Pojok juga mempunyai hubungan kedekatan†dengan budaya dan kesenian Yogyakarta. Sejarah itu pernah dikemukakan Kanjeng Raden Tumenggung H Harjono Nitidipuro yang datang bersama 14 orang abdi dalem dari Yogyakarta, khusus untuk menceritakan napak tilas sejarah Blora pada malam pengajian dalam rangka Haul Sunan Pojok tahun lalu.

Harjono Nitidipuro adalah salah seorang keturunan Sunan Pojok. Menurutnya Sunan Pojok sangat dekat dan setia pada Sultan Agung Hanyokrokusumo dari Mataram.

Semasa hidupnya dikenal dengan nama Pangeran Surabahu atau Syaikh Amirullah Abdulrahim, yang masih mempunyai hubungan darah dengan Sunan Muria, Sunan Kudus, Sunan Bonang, Sunan Ampel, dan Dewi Candrawati binti Arya Tejo Bupati Tuban, serta keturunan dari Sunan Ngudung yang berasal dari Jipang Panolan.

Tugas yang diemban Sunan Pojok pada masa kejayaan Sultan Agung Hanyokrokusumo (1613-1645) sangat berat. Yakni menghadapi VOC dan beberapa adipati seperti Tuban, Pati, Pasuruan, Surabaya yang masih mbalelo terhadap Sultan Mataram kala itu.

Sunan Pojok yang kala itu menjadi panglima perang, berhasil menuntaskan pekerjaannya dengan kemenangan yang diraih pada 20 November 1626. Usai menjalankan tugasnya, Sunan Pojok kembali ke Blora.

Sumber : Suara Merdeka

Sejarah Blora

Sejarah Blora

Asal Usul Nama Blora

Menurut cerita rakyat Blora berasal dari kata BELOR yang berarti Lumpur, kemudian berkembang menjadi mbeloran yang akhirnya sampai sekarang lebih dikenal dengan nama BLORA.

Secara etimologi Blora berasal dari kata WAI + LORAH. Wai berarti air, dan Lorah berarti jurang atau tanah rendah..

Dalam bahasa Jawa sering terjadi pergantian atau pertukaran huruf W dengan huruf B, tanpa menyebabkan perubahan arti kata.Sehingga seiring dengan perkembangan zaman kata WAILORAH menjadi BAILORAH, dari BAILORAH menjadi BALORA dan kata BALORA akhirnya menjadi BLORA.

Jadi nama BLORA berarti tanah rendah berair, ini dekat sekali dengan pengertian tanah berlumpur.

Blora Era Kerajaan Blora dibawah Kadipaten Jipang

Blora di bawah Pemerintahan Kadipaten Jipang pada abad XVI, yang pada saat itu masih dibawah pemerintahan Demak. Adipati Jipang pada saat itu bernama Aryo Penangsang, yang lebih dikenal dengan nama Aria Jipang. Daerah kekuasaan meliputi :

Pati, Lasem, Blora, dan Jipang sendiri. Akan tetapi setelah Jaka Tingkir ( Hadiwijaya ) mewarisi tahta Demak pusat pemerintahan dipindah ke Pajang. Dengan demikian Blora masuk Kerajaan Pajang.

Blora dibawah Kerajaan Mataram

Kerajaan Pajang tidak lama memerintah, karena direbut oleh Kerajaan Mataram yang berpusat di Kotagede Yogyakarta. Blora termasuk wilayah Mtaram bagian Timur atau daerah Bang Wetan.

Pada masa pemerintahan Paku Buwana I (1704-1719 ) daerah Blora diberikan kepada puteranya yang bernama Pangeran Blitar dan diberi gelar Adipati. Luas Blora pada saat itu 3.000 karya (1 karya = ¾ hektar ). Pada tahun 1719-1727 Kerajaan Mataram dipimpin oleh Amangkurat IV, sehingga sejak saat itu Blora berada di bawah pemerintahan Amangkurat IV.

Blora di Jaman Perang Mangkubumi (tahun 1727 - 1755)

Pada saat Mataram di bawah Paku Buwana II (1727-1749) terjadi pemberontakan yang dipimpin oleh Mangku Bumi dan Mas Sahid, Mangku Bumi berhasil menguasai Sukawati, Grobogan, Demak, Blora, dan Yogyakarta. Akhirnya Mangku Bumi diangkat oleh rakyatnya menjadi Raja di Yogyakarta.

Berita dari Babad Giyanti dan Serat Kuntharatama menyatakan bahwa Mangku Bumi menjadi Raja pada tanggal 1 Sura tahun Alib 1675, atau 11 Desember 1749. Bersamaan dengan diangkatnya Mangku Bumi menjadi Raja, maka diangkat pula para pejabat yang lain, diantaranya adalah pemimpin prajurit Mangkubumen, Wilatikta, menjadi Bupati Blora.

Blora dibawah Kasultanan

Perang Mangku Bumi diakhiri dengan perjanjian Giyanti, tahun 1755, yang terkenal dengan nama palihan negari, karena dengan perjanjian tersebut Mataram terbagi menjadi dua kerajaan, yaitu Kerajaan Surakarta di bawah Paku Buwana III, sedangkan Yogyakarta di bawah Sultan Hamengku Buwana I. Di dalam Palihan Negari itu, Blora menjadi wilayah Kasunanan sebagai bagian dari daerah Mancanegara Timur, Kasunanan Surakarta. Akan tetapi Bupati Wilatikta tidak setuju masuk menjadi daerah Kasunanan, sehingga beliau pilih mundur dari jabatannya

Blora Kabupaten Blora sebagai Kabupaten

Sejak zaman Pajang sampai dengan zaman Mataram Kabupaten Blora merupakan daerah penting bagi Pemerintahan Pusat Kerajaan, hal ini disebabkan karena Blora terkenal dengan hutan jatinya.

Blora mulai berubah statusnya dari apanage menjadi daerah Kabupaten pada hari Kamis Kliwon, tanggal 2 Sura tahun Alib 1675, atau tanggal 11 Desember 1749 Masehi, yang sampai sekarang dikenal dengan HARI JADI KABUPATEN BLORA.Adapun Bupati pertamanya adalah WILATIKTA.

Perjuangan Rakyat Blora menentang Penjajahan

Perlawanan Rakyat Blora yang dipelopori petani muncul pada akhir abad ke 19 dan awal abad ke 20. Perlawanan petani ini tak lepas dari makin memburuknya kondisi sosial dan ekonomi penduduk pedesaan pada waktu itu..

Pada tahun 1882 pajak kepala yang diterapkan oleh Pemerintah Penjajah sangat memberatkan bagi pemilik tanah ( petani ) . Di daerah-daerah lain di Jawa, kenaikan pajak telah menimbulkan pemberontakan petani, seperti peristiwa Cilegon pada tahun 1888. Selang dua tahun kemudian seorang petani dari Blora mengawali perlawanan terhadap pemerintahan penjajah yang dipelopori oleh Samin Surasentiko.

Gerakan Samin sebagai gerakan petani anti kolonial lebih cenderung mempergunakan metode protes pasif, yaitu suatu gerakan yang tidak merupakan pemberontakan radikal.

Beberapa indikator penyebab adana pemberontakan untuk menentang kolonial penjajah antara lain :

· Berbagai macam pajak diimplementasikan di daerah Blora

· Perubahan pola pemakaian tanah komunal

· Pembatasan dan pengawasan oleh Belanda mengenai penggunaan hasil hutan oleh penduduk


Indikator-indikator ini mempunyai hubungan langsung dengan gerakan protes petani di daerah Blora. Gerakan ini mempunai corak MILLINARISME, yaitu gerakan yang menentang ketidak adilan dan mengharapkan zaman emas yang makmur.