Selalu ada harga yang harus Anda bayar untuk menghasilkan sebuah
hidangan lezat. Salah satunya adalah sisa-sisa masakan gosong di panci
dan penggorengan. Lebih dari sekadar tumpukan piring kotor, panci dan
penggorengan kotor memerlukan waktu membersihkan lebih lama. Tips di
bawah ini menunjukkan tiga strategi cara membersihkan panci gosong agar
kembali berkilau seperti baru!
Strategi 1: Membersihkan Panci dan Penggorengan dengan Cairan Pencuci Piring
Siapkan perlengkapan berikut ini untuk menangani kerak gosong pada panci dan penggorengan.
- Spons & kain lap
- Sabun cuci piring yang ampuh
- Produk penghilang noda lemak
- Sarung tangan karet untuk melindungi tangan Anda
Dalam pertempuran melawan sisa masakan gosong, kunci kemenangannya
adalah kesabaran. Kalau Anda cukup lama merendam panci atau
penggorengannya, sisa makanan akan terangkat sehingga menjadi lebih
mudah digosok dan kemudian dicuci. Pada umumnya, semakin banyak sisa
makanan yang terangkat dengan sendirinya, semakin sedikit pula tenaga
yang harus dikeluarkan untuk menggosok.
- Isi panci atau penggorengan dengan cairan pencuci piring dan air panas hingga merendam semua bagian yang gosong, lalu tunggu 5-10 menit.
- Kalau sisa makanannya masih sulit diangkat, buang air yang mulai menjadi dingin dan ganti dengan air panas yang baru. Tambahkan cairan pencuci piring lagi, lalu diamkan lebih lama.
- Gosok kerak gosong secara ringan, lalu isi kembali panci atau penggorengannya, dan ulangi seperlunya sampai semua kerak hitam terangkat angkat. Gunakan penggosok yang tidak tajam dan berhati-hatilah pada saat menggosok agar tidak menggores kulit tangan Anda dan lapisan panci.
Poin-poin Kunci
- Gunakan peralatan dengan ujung tumpul untuk mengangkat sisa-sisa makanan gosong secara hati-hati agar tidak merusak permukaan panci dan penggorengan
- Anda bisa membeli produk pembersih noda lemak siap pakai atau membuat sendiri cairan pembersih memakai campuran perasan jeruk lemon, bubuk soda kue, atau cuka
- Walau terdengar aneh, Anda dapat mengangkat sisa-sisa makanan gosong pada panci dengan cara membekukannya
Strategi 2: Produk Pembersih Noda Lemak untuk Membersihkan Kerak Gosong
Bagaimana jika setelah satu jam merendam, Anda masih kesulitan
mengangkat sisa masakan gosong? Gantilah sabun cuci piring yang Anda
pakai sebelumnya dengan produk khusus pembersih lemak untuk oven.
Pastikan Anda mengikuti petunjuk penggunaan pada label botolnya.
Sebagian besar produk pembersih noda lemak bisa dipakai dengan metode
seperti ini:
- Oleskan langsung pada noda.
- Diamkan selama 5 menit agar produknya bekerja secara efektif menghancurkan residu yang menumpuk.
- Gosok dengan alat tumpul.
- Bilas dengan air hangat.
Alternatif produk pembersih noda lemak siap pakai adalah perasan
jeruk lemon, cuka, dan bubuk soda kue yang juga ampuh mengangkat
sisa-sisa masakan gosong. Tes terlebih dulu bahan-bahan ini di bagian
kecil yang tersembunyi.
Strategi 3: Membersihkan Panci dan Penggorengan Gosong dengan Membekukannya
Apa strategi lain kalau merendam dan menggosok tidak cukup efektif
membuang sisa masakan gosong? Membekukan kerak bisa menjadi jurus
terakhir. Masukkan panci atau penggorengan yang berkerak ke dalam lemari
pembeku di kulkas Anda! Diamkan selama beberapa jam, keluarkan, lalu
kelupas kerak.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar